Challenge de la traversée de l’Atlantique chez Kolanda-Regina SA - torréfacteur avec passion

Le jeudi 14 septembre 2023, nous avons déjà pu organiser notre 20e rencontre ERFA. L'hôte était notre entreprise membre Kolanda-Regina AG à Burgdorf.
Les quelque 40 participants ont bien entendu été accueillis avec un excellent café. Reto Burri, CEO et propriétaire, a souhaité la bienvenue et a présenté l'évolution de l'entreprise familiale depuis 1911 jusqu'à l'actuelle Kolanda-Regina AG. Il dirige l'entreprise depuis 2018 et sa passion pour le café est partagée par toute l'équipe.
Lors de la visite de l'atelier de torréfaction - accompagnée de l'odeur du café fraîchement torréfié - nous avons appris des choses intéressantes sur l'origine du café et son voyage jusqu'à Burgdorf. Une large palette de cafés est proposée, notamment du café bio issu du commerce équitable. Beat Häfeli a expliqué comment la torréfaction se fait en tambour et comment, selon le degré de torréfaction et les proportions du mélange, on obtient le café souhaité, qui est ensuite conditionné dans l'installation d'emballage ultramoderne dans des sachets imprimés individuellement selon les souhaits du client. Une grande importance est accordée à la durabilité et à l'écologie de la production et des bâtiments. L'installation de torréfaction en petit format, où de nouvelles recettes sont sans cesse "mises au point", était également intéressante.
ERFA-MEETING «EXPÉRIENCE STANSERHORN», JEUDI 1ER JUIN 2023

Cher comité VCAS, chers membres, chers invités.
Une journée magnifique nous a tous invités à monter tout en haut du Stanserhorn, à 1897 mètres d'altitude. Je voulais permettre à notre communauté Vending et OCS d'échanger des expériences dans ma chère Suisse centrale, dans une atmosphère un peu différente.
Avec une participation élevée de 50 personnes de Suisse et d'Allemagne, l'intérêt semble avoir été éveillé. L'accent a été mis sur la présentation d'une nouveauté mondiale en matière de paiement par Christian Wohlwend : "Clarry" - la nouvelle solution de paiement suisse où, lors de l'achat d'un cappuccino, le compte du consommateur est débité et l'argent est transféré directement et immédiatement sur le compte du commerçant.
«Soja, avoine, amande, riz & Co.»

Le jeudi 17 novembre 2022, nous avons pu organiser notre 17e réunion ERFA. L'hôte était notre entreprise membre Franke Kaffeemaschinen AG à Aarburg. L'événement organisé chez Franke sur le thème actuel des tendances laitières et des alternatives au lait, y compris la visite de la production des machines à café Franke, a suscité un grand intérêt - comme le montre le nombre réjouissant de 45 participants.
Nous avons été accueillis dans le magnifique showroom de Franke avec un excellent café de bienvenue. Après les salutations et la présentation de Franke, nous avons eu l'occasion de déguster du café avec différents types de lait, comme par exemple du lait d'amande, de coco ou d'avoine, et de nous faire notre opinion sur les diverses saveurs. Pour compléter la pratique, la présentation nous a donné des informations intéressantes sur les alternatives au lait et la mousse de lait. La visite de la production des machines à café avec les explications sur les processus était très impressionnante et a également permis de découvrir ce qui se cache derrière l'écran tactile de la machine.
Au plus tard lors de l'apéritif riche, les discussions ont été animées dans un cadre décontracté et les contacts ont été entretenus et noués - ce qui est toujours très apprécié par tous les participants - tout comme, bien sûr, les cadeaux reçus. Un grand merci à Franke Kaffeemaschinen AG et à l'équipe d'organisation pour leur généreuse hospitalité et pour cet événement attrayant que nous avons tous beaucoup apprécié.
Excursion dans le monde du café

Nous sommes très heureux d'avoir pu organiser une nouvelle réunion ERFA après deux ans. Notre entreprise membre UCC Coffee Switzerland AG à Zollikofen nous a invités le jeudi 22 septembre 2022 à une excursion dans le monde du café. Nous avons été chaleureusement accueillis à la Coffee Academy avec un buffet apéritif, avons pu suivre les gestes du barista lors de la préparation des variations de café, poser des questions et bien sûr déguster du café. Nous avons appris ce que signifie UCC : "Ueshima Coffee Company". Le siège de la holding familiale se trouve à Kobe, au Japon. UCC a été fondée en 1933 par Tadeo Ueshima. L'entreprise est toujours une entreprise familiale, qui appartient désormais à la troisième génération. Aujourd'hui, c'est Gota Ueshima, le petit-fils du fondateur, qui dirige l'entreprise.
Lors de la visite guidée de l'atelier de torréfaction, nous avons reçu des informations intéressantes sur le parcours du grain de café vert jusqu'au café torréfié et savoureux dans la tasse. Nous avons eu du temps pour le réseautage et le dîner qui a suivi au restaurant de la gare nous a permis d'entretenir et de nouer des contacts. Tout cela a été très apprécié par les participants et nous remercions Marco Giuoco et Arnold Gubler de l'UCC pour l'organisation, l'hospitalité généreuse et bien sûr pour les cadeaux distribués - les participants ont pu emporter chez eux une sélection de café UESHIMA de grande qualité.
Système de bonus éco, bien plus qu’un simple programme de fidélité

Développements dans le paiement mobile
Le jeudi 3 septembre 2020, nous avons déjà pu organiser notre 15e réunion de l’ERFA. Malgré la situation difficile en cette période de coronavirus et le nombre très élevé de participants, à savoir 40 personnes, notre entreprise membre Dallmayr Automatenservice SAc nous a reçus dans son nouveau site à Niederbuchsiten.
Recyclage des gobelets de distributeurs

Le jeudi 28 novembre 2019 a eu lieu la 14e rencontre ERFA chez notre membre SwissPrimePack AG, à Niederuzwil. Le nombre réjouissant de participants (30 personnes), y compris d’Autriche, confirme l’importance accordée à la problématique «Emballages en plastique – quel sera leur avenir?».
Visite de Renergia «Quand les déchets génèrent de la vapeur»

Le jeudi 12 septembre 2019 a eu lieu la 13e rencontre ERFA au sein de Renergia Zentralschweiz AG, à Perlen, qui a réuni 21 participants. Notre guide, Gina Birrer, nous a fait visiter cette usine d’incinération moderne et respectueuse de l’environnement, où sont incinérées chaque jour 600 tonnes de déchets – ce qui correspond à env. 30 gros semi-remorques.
Spécialités café et présentations chez NESTLÉ PROFESSIONAL à Orbe

La 12e rencontre ERFA s'est déroulée le jeudi 6 juin 2019 au Nestlé Professional Beverage Centre à Orbe. Nous avons été accueillis par le barista qui nous a fait découvrir des créations étonnantes – douces ou amères, froides et rafraîchissantes ou chaudes. Cette dégustation accompagnée de quelques gourmandises a été suivie d'une présentation très intéressante sur le «Coffee World of Nescafé», notamment le NESCAFÉ Plan, sur les avantages du NESCAFÉ Gold MRC, et la dégustation des différentes variétés de fèves dédiées à la distribution automatique.
Après une dégustation de café et des discussions animées, ainsi qu'un cadeau de notre hôte aux participants, nous nous sommes rendus au restaurant «Le Pécos» à Grandson, sur les bords du lac, où nous nous sommes régalés d'un copieux apéritif et de superbes filets de perche. Le temps qui restait a été employé à entretenir les contacts et les réseaux ainsi qu'à diverses discussions très intéressantes.
«Golfologie» au club de golf Moossee, à Münchenbuchsee

Cette rencontre animée a été un franc succès.Jeudi 6 septembre dernier, 23 membres ont pris part à une rencontre de «golfologie», détendue et agréable.
Sans aborder de thèmes professionnels particuliers, nous avons d’emblée attaqué l’apéro.Ensuite, les deux pros présents nous ont présenté le parcours de golf.Ils nous ont expliqué le maniement du matériel, comment réussir son swing, et nous avons pratiqué sur le driving-range et sur le green.La météo étant clémente, c’est avec enthousiasme et bonne humeur que nous avons pris part aux leçons de golf – pour beaucoup d’entre nous, les premières!La rencontre s’est terminée autour d’un buffet de grillades au restaurant du club.Cette manifestation, placée sous le signe du réseautage, a été une excellente occasion d’entretenir nos contacts et de tisser de nouveaux liens.
Le paiement sans espèces / La télémétrie dans la distribution automatique

La 10e rencontre ERFA s’est déroulée le 8 mars 2018 à l’hôtel Grauholz. Les entreprises PAY CONNECT SA, TWINT AG et Franke Kaffeemaschinen AG ont présenté les systèmes NAYAX / TWINT.
Cette thématique a suscité beaucoup d’intérêt. 30 participants étaient présents. Le thème de l’utilisation de nouveaux moyens de paiement sans espèces (coûts / avantages) a fait l’objet de nombreuses discussions. Tous s’accordaient à dire que ces systèmes seront toujours plus demandés et utilisés. L’entreprise PAY CONNECT SA a donné un aperçu de la situation de la distribution automatique au niveau européen. Il est apparu que la Suisse est dans une position plutôt attentiste concernant ce sujet. Après la présentation, les discussions passionnées se sont prolongées au cours du dîner.
Chez Sielaff à Herrieden

La rencontre ERFA s’est déroulée les 5 et 6 octobre 2017 dans les locaux de l’un de nos membres, Sielaff, à Herrieden. 16 participants ont pris part à cette rencontre ERFA qui s’est déroulée sur deux jours. L’entreprise Sielaff avait préparé un programme très intéressant et varié. Certains participants ont dû se lever très tôt, car le départ était fixé à 8h à Weber-Automaten AG à Ossingen.
La fatigue a néanmoins rapidement disparu grâce à une tasse d’excellent café et quelques Gipfeli (croissants) préparés par Weber-Automaten AG. Puis nous sommes montés dans le car, et très vite des discussions intéressantes ont commencé et les premiers contacts se sont noués.
Chez UCC - Coffee Switzerland

La troisième rencontre ERFA, qui s’est déroulée dans les locaux de UCC - Coffee Switzerland AG (anciennement Torréfaction MERKUR) à Zollikofen, a également été une réussite, mais aussi et avant tout une expérience impressionnante. Monsieur Markus Schneider, responsable vente chez UCC COFFEE avait réservé une surprise aux nombreux participants: nous avons tout d’abord dû torréfier notre propre café. Puis il nous a guidé à travers le monde du café, et nous a permis de découvrir le parcours du «Schümli» («le petit crème»): la culture, la récolte, le négoce et la transformation du café.
Après une heure et demie de présentation, chacun des 18 participants s’est vu remettre un sachet de 250g de grains de café d’un mélange torréfié par l’association de la distribution automatique! À ce propos, saviez-vous que, dans le monde, 2 millions de tasses de café sont bues chaque minute, et que le café est la deuxième boisson la plus consommée au monde après l’eau? La rencontre à Zollikofen (Berne) s’est achevée autour d’un agréable dîner animé par de nombreuses conversations très intenses.
Notre première rencontre ERFA

Tous les participants ont estimé que la première rencontre ERFA (30.10.2014) était très intéressante et ils la recommandent. Nous avons accueilli 9 membres VVS et 2 nouveaux membres potentiels.
La thématique «les produits frais en distributeurs et les conditions logistiques préalables nécessaires» a été présentée par Madame Karin Knecht Bühler (de l’entreprise Hilcona Fresh Express) avec verve et passion. Elle est parfaitement parvenue à intégrer les participants dans la discussion.