ERFA Meetings

Förderung und Unterstützung des Erfahrungsaustausches und Kommunikation unter den Mitgliedern.

Röst-Atlantik-Challenge bei Kolanda-Regina AG – die Rösterei mit Leidenschaft

Am Donnerstag, 14. September 2023 konnten wir bereits unser 20. ERFA-Meeting durchführen. Gastgeberin war unsere Mitgliederfirma Kolanda-Regina AG in Burgdorf.

 

Selbstverständlich wurden die rund 40 Teilnehmenden mit ausgezeichnetem Kaffee willkommen geheissen. Reto Burri, CEO und Inhaber begrüsste und zeigte die Entwicklung des Familienunternehmens seit 1911 bis zur heutigen Kolanda-Regina AG auf. Er führt seit 2018 das Unternehmen und seine Leidenschaft für Kaffee wird vom gesamten Team geteilt.

 

Auf dem Rundgang durch die Rösterei – begleitet vom Duft von frisch geröstetem Kaffee – erfuhren wir Interessantes über die Herkunft des Kaffees und seiner Reise nach Burgdorf. Eine breite Palette an Kaffeesorten wird angeboten, unter anderem auch Bio Fair Trade Kaffee. Beat Häfeli erklärte, wie mittels Trommelröstung geröstet wird und wie je nach Röstgrad und Mischungsverhältnis der gewünschte Kaffee entsteht, der dann in der hochmodernen Verpackungsanlage in je nach Kundenwunsch individuell bedruckte Beutel abgepackt wird. Es wird grösster Wert darauf gelegt, dass die Produktion und die Gebäude nachhaltig und ökologisch sind. Interessant war auch die Röstanlage im Kleinformat, wo immer wieder neue Rezepturen «ausgetüftelt» werden.

Erlebnis Stanserhorn, ERFA Meeting Donnerstag 1. Juni 2023

Lieber VCAS Vorstand, liebe Mitglieder, liebe Gäste

 

Ein herrlicher Tag lud uns alle ein, hoch hinauf zum Stanserhorn auf 1897 m.ü.M. zu fahren. Ich wollte unserer Vending und OCS Gemeinschaft den Erfahrungsaustausch in meiner geliebten Innerschweiz einmal in etwas anderer Atmosphäre ermöglichen.

 

Mit der hohen Teilnahme von 50 Personen aus der Schweiz und aus Deutschland scheint das Interesse geweckt worden zu sein.

 

Im Vordergrund stand die Präsentation einer Weltneuheit im Bezahlwesen von Christian Wohlwend: „Clarry“ – die neue Schweizer Bezahllösung wo beim Kauf eines Cappuccinos das Konto des Konsumenten belastet wird und das Geld direkt und sofort auf das Konto des Händlers überwiesen wird.

 

«Soja, Hafer, Mandel, Reis & Co.» Milchtrends und Milchalternativen

Am Donnerstag, 17. November 2022 konnten wir unser 17. ERFA-Meeting durchführen. Gastgeberin war unsere Mitgliederfirma Franke Kaffeemaschinen AG in Aarburg. Der Event bei Franke mit dem aktuellen Thema Milchtrends und Milchalternativen inkl. Besichtigung der Produktion von Franke Kaffeemaschinen ist auf grosses Interesse gestossen – wie die erfreuliche Anzahl von 45 Teilnehmenden zeigt.

 

Im schönen Franke Showroom wurden wir mit bestem Willkommenskaffee empfangen. Nach der Begrüssung und Vorstellung von Franke hatten wir Gelegenheit, Kaffee mit verschiedenen Milchsorten wie zum Beispiel Mandel-, Kokos-, oder Hafermilch zu degustieren und uns unsere Meinung zu den diversen Geschmacksrichtungen zu bilden. Als Ergänzung zur Praxis erhielten wir mit der Präsentation interessante Informationen zu Milchalternativen und Milchschaum. Der Rundgang durch die Kaffeemaschinen Produktion mit den Erläuterungen zu den Abläufen war sehr beeindruckend und zeigte auch, was sich hinter dem Touchscreen der Maschine verbirgt.

 

Spätestens beim Apéro Riche wurde im ungezwungenen Rahmen lebhaft diskutiert und man pflegte und knüpfte Kontakte – was von allen Teilnehmenden immer sehr geschätzt wird – wie natürlich auch die erhaltenen Geschenke. Herzlichen Dank an die Franke Kaffeemaschinen AG und das Organisationsteam für die grosszügige Gastfreundschaft und den attraktiven Anlass, den wir alle sehr genossen haben.

Ausflug in die Welt des Kaffees

Es freute uns sehr, dass wir nach 2 Jahren wieder ein ERFA-Meeting durchführen konnten. Unsere Mitgliederfirma UCC Coffee Switzerland AG in Zollikofen hat uns am Donnerstag, 22. September 2022 zu einem Ausflug in die Welt des Kaffees eingeladen. Wir wurden herzlich empfangen in der Coffee Academy mit einem Apéro-Buffet, konnten die Handgriffe des Barista bei der Zubereitung der Kaffeevariationen verfolgen, Fragen stellen und natürlich Kaffee geniessen. Wir erfuhren, wofür UCC steht: «Ueshima Coffee Company». Die Familien-Holding hat ihren Hauptsitz im japanischen Kobe. UCC wurde 1933 durch Tadeo Ueshima gegründet. Das Unternehmen ist nach wie vor in Familienbesitz, nun schon in dritter Generation. Heute führt Gota Ueshima die Firma, der Enkel des Gründers.

 

Bei der Führung durch die Rösterei erhielten wir interessante Informationen über den Weg der grünen Kaffeebohne bis hin zum gerösteten genussvollen Kaffee in der Tasse. Man hatte Zeit für Networking und beim anschliessenden Nachtessen im Restaurant Bahnhof konnten Kontakte gepflegt und geknüpft werden. All das wurde von den Teilnehmenden sehr genossen und wir danken Marco Giuoco und Arnold Gubler von UCC für die Organisation, die grosszügige Gastfreundschaft und natürlich für die abgegebenen Geschenke – die Teilnehmenden konnten eine Auswahl von qualitativ hochstehendem UESHIMA Kaffee mit nach Hause nehmen.

Öko Bonussystem, mehr als nur ein Loyaltyprogramm

Entwicklungen im Mobile Payment 

Am Donnerstag, 3. September 2020 konnten wir bereits unser 15. ERFA-Meeting durchführen. Trotz der schwierigen Situation in der Corona-Zeit und der sehr grossen Anzahl Teilnehmenden, nämlich 40 Personen, hat uns unsere Mitgliederfirma Dallmayr Automatenservice SAc  in ihrem neuen Standort in Niederbuchsiten empfangen.

Kreislaufwirtschaft von Automatenbecher

Das 14. ERFA-Meeting fand am Donnerstag, 28. November 2019 bei unserer Mitgliederfirma SwissPrimePack AG in Niederuzwil statt. Die erfreuliche Anzahl der Teilnehmenden von 30 Personen, u.a. auch aus Österreich, bestätigt, dass die Problematik „Kunststoffverpackungen – wie weiter?“ stark beschäftigt.

Rundgang Renergia „Wo Abfall Dampf macht“

Am Donnerstag, 12. September 2019 fand das 13. ERFA-Meeting mit 21 Teilnehmenden in der Renergia Zentralschweiz AG in Perlen statt. Unser Guide, Gina Birrer, führte uns durch die moderne und umweltverträgliche Kehrichtverbrennungsanlage, wo täglich 600 t Abfall verbrannt werden – was ca. 30 grossen Sattelschleppern entspricht.

Kaffeespezialitäten und Präsentationen bei unserer Mitgliederfirma NESTLÉ PROFESSIONAL in Orbe

Das 12. ERFA-Meeting fand am Donnerstag, 6. Juni 2019 im Nestlé Professional Beverage Centre in Orbe statt. Wir wurden mit überraschenden Kaffeekreationen – von süss bis bitter und von erfrischend kalt bis heiss - vom Barista willkommen geheissen. Nach diesen Kaffeespezialitäten und Snacks folgte eine sehr interessante Präsentation „Coffee World of Nescafé“ unter anderem zum NESCAFÉ Plan, Vorteile von NESCAFÉ Gold MRC und Vorstellen verschiedener Bohnensorten speziell geeignet für Vending. Nach einem Kaffeetasting und angeregten Diskussionen sowie einem Geschenk von der Gastgeberin an die Teilnehmenden ging es ins Restaurant „Le Pécos“ in Grandson, wo wir mit einem reichhaltigen Apéro am See und herrlichen Filets de Perche kulinarisch verwöhnt wurden. Dabei blieb genügend Zeit für Kontakt- und Netzwerkpflege sowie interessante Gespräche.

«Golfplausch» im Golfpark Moossee, Münchenbuchsee

Das kurzweilige ERFA-Meeting war ein voller Erfolg. 23 Mitglieder haben am Donnerstag, 6. September 2018 am unbeschwerten und vergnüglichen «Golfplausch» teilgenommen.

 

Ohne branchenspezifische Themen zu behandeln, starteten wir gleich mit dem Apéro. Danach erhielten wir von den beiden Pro’s eine allgemeine Aufklärung zur Golfanlage. Wir lernten etwas über das Golf Equipment, den richtigen Schwung und erhielten eine Einführung auf der Driving Range sowie im Putting. Bei angenehmem Wetter und mit viel Spass und Freude haben wir (für zahlreiche Teilnehmenden die ersten) Golflektionen absolviert. Anschliessend genossen wir im Restaurant Golfpark ein Grillbuffet. Der Anlass stand dieses Mal ganz unter dem Thema Netzwerkpflege und bot genügend Zeit, um bestehende Kontakte zu pflegen oder neue zu knüpfen.

Cashless/Telemetry im Vending

Das 10. ERFA-Meeting fand am 8. März 2018 im Hotel Grauholz statt. Präsentiert wurden die Systeme NAYAX / TWINT durch die Firma PAY CONNECT SA, der Firma TWINT AG und Franke Kaffeemaschinen AG.

 

Das Thema fand grossen Anklang. Es nahmen rund 30 Interessenten teil. Es wurde angeregt über den Einsatz neuer Cashless-Systeme (Kosten/Nutzen) im Vending diskutiert. Einig war man sich, dass diese Systeme vermehrt eingesetzt und nachgefragt werden. Die Firma PAY CONNECT SA gab auch einen Überblick betreffend die Situation im Vending in Europa. Hier zeigte es sich, dass die Schweiz diesbezüglich eher abwartend ist. Nach der Präsentation wurde beim Nachtessen weiter angeregt diskutiert.

 

 

ERFA Meeting Sielaff

Das ERFA-Meeting fand am 5./6. Oktober 2017 bei unserem Verbandsmitglied Sielaff in Herrieden statt. Etwa 16 Teilnehmer beteiligten sich an diesem 2-tägigen ERFA-Meeting. Die Firma Sielaff hatte ein interessantes und abwechslungsreiches Programm zusammengestellt.

Es begann für einige Teilnehmer mit Frühaufstehen, da die Abfahrt um 8.00 Uhr bei der Firma Weber-Automaten AG in Ossingen angesetzt war. Die Müdigkeit verflog jedoch bald bei einer Tasse guten Kaffees und Gipfeli, welche von der Firma Weber-Automaten AG bereitgestellt wurden. Dann ging es mit dem Car los und bald entstanden interessante Gespräche und soziale Kontakte.

Bei UCC - Coffee Switzerland

Auch das dritte ERFA-Meeting, bei der UCC - Coffee Switzerland AG (ehemals Kaffeerösterei MERKUR) in Zollikofen, war ein voller Erfolg und vor allem auch ein eindrückliches Erlebnis. Herr Markus Schneider, Verkaufsleiter bei UCC COFFEE überraschte die zahlreichen Teilnehmenden damit, dass wir zuerst unseren eigenen Kaffee rösten durften. Anschliessend führte uns Markus Schneider in die Welt des Kaffees ein, wo wir den Weg vom Anbau über Ernte, Handel und Verarbeitung bis hin zum „Schümli-Kaffee“ miterleben durften. Nach der rund 1 ½ - stündigen Veranstaltung erhielt jeder der 18 Teilnehmenden einen 250g Bohnen Sack der eigen gerösteten Vending - Verbands - Mischung! Wussten Sie übrigens, dass pro Minute weltweit über 2 Millionen Tassen Kaffee konsumiert werden und dass Kaffee nach Wasser das meistkonsumierte Getränk ist? Bei einem gemütlichen Nachtessen mit vielen intensiven Gesprächen beendeten wir unser Meeting in Zollikofen b. Bern.

Unser erstes ERFA-Meeting

Das erste ERFA-Meeting am 30. Oktober 2014 wurde von allen Teilnehmenden als sehr interessant und empfehlenswert beurteilt. Wir konnten 9 VVS-Mitglieder und 2 potenzielle Neumitglieder begrüssen.

 

Das Thema „Frischprodukte im Automaten und die benötigten logistischen Voraussetzungen“ wurde von Frau Karin Knecht Bühler (Firma Hilcona Fresh Express) in einer erfrischenden und spannenden Art und Weise präsentiert, wobei sie es ausgezeichnet verstand, die Teilnehmenden auch in Diskussionen miteinzubeziehen.

Design by bluesign.ch